3. September 2015:

Das neue Schuljahr hat begonnen und wir sind wieder an unserem Standort in der Walter-Friedrich-Straße.

Das heißt, dass die Baumängel beseitigt wurden und wir wieder in unserem Büro unter der Nummer 94413731 zu erreichen sind. Das neue Schuljahr kann somit ohne Einschränkungen durchgeführt werden.

Die neuen Schülerinnen und Schüler durchlaufen zur Zeit die Orientierungsphase und gewöhnen sich an den neuen Lernweg.

21. Dezember 2015:

Das erste Trimester ist geschafft. Die Schülerinnen und Schüler haben den neuen Lernweg bis auf wenige Ausnahmen angenommen. Sie waren 3 Monate an verschiedenen Praxisplätzen tätig: im Einzelhandel (Second-Hand-Laden, Baumarkt, Spielzeuggeschäft und Lebensmittel-Discounter), im Handwerk (Tischlereien, Grafikstudio, Küche) und im sozialen bzw. pädagogischen Bereich (Kindertagesstätten) tätig und nutzten ihre Praxiserfahrungen für ihren Bildungsprozess. Zum Schluss des Trimesters präsentierten die meisten Schüler ihre sogenannten "Selbständigen Produktiven Aufgaben". So erfuhren wir z.B. Wissenswertes und Lehrreiches über Merchandising, Produktpiraterie, den Einbau von Fenstern und über Folien, die in der Werbung eingesetzt werden. Auch einige vorzeigbare Dokumentationsmappen wurden von unseren Schülern angefertigt.

Trotzdem ist es noch ein langer Weg zum Schulabschluss. Am 4. Januar 2016 wird das zweite Praktikum beginnen. Auch die beiden letzten Praktika werden noch erfolgreich durchlaufen und für den individuellen Lernprozess genutzt werden müssen. Und im Mai stehen dann die vergleichenden Arbeiten in den Fächern Deutsch und Mathematik an, an denen die Schülerinnen und Schüler des Produktiven Lernens auch teilnehmen müssen. Da wird noch einiger Schweiß fließen müssen, um für diese Arbeiten fit zu werden!

Allen Schülern, Eltern, Betreuern und anderen dem Produktiven Lernen Verbundenen ein wunderschönes Weihnachtsfest, ein erfolgreiches und gesundes neues Jahr und viel Energie für die anstehenden Aufgaben!